lunedì 19 dicembre 2016

Nutrizione e salute: La rubrica delle domande: I benefici dello Zafferano

Grazie grazie Grazie!! Gli amici dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Calabresi, quest'estate, mi hanno fatto scoprire lo ZAFFERANO!! Diego Mallamaci dell'Azienda Agricola Mallamaci (Motta San Giovanni -  RC) la storia e i prodotti preparati con il magico oro rosso.



Adesso non resta che scoprirne le proprietà nutrizionali. A chi potevo chiederlo se non al Dott. Saverio Bruni? Bè "sapevatelo" è stato proprio lui a presentarmi questa affascinante spezia.





Lo zafferano (Crocus sativus) è una piccola pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Iridacee.
Oltre all’Umbria, le Marche, la Sardegna e l’Abruzzo, lo zafferano si produce anche in Calabria.

La parte che viene utilizzata dello zafferano sono gli stimmi, dai quali si ricava la costosissima polverina utilizzata in cucina.
Lo zafferano è una spezia ricca di carotenoidi e vitamine, utile per i disturbi dell’umore, come sedativo e antispasmodico. Gli stimmi dello zafferano contengono oltre 150 sostanze aromatiche volatili, componenti il suo olio essenziale. Inoltre è uno degli alimenti più ricchi di carotenoidi  che conferiscono il tipico colore giallo-oro alle pietanze, e vitamine A, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina). Oltre a rendere gustosi e saporiti i più diversi piatti, la polvere di zafferano è una miniera di sostanze preziose per l’organismo: essendo lo zafferano uno dei più potenti antiossidanti, contrasta i radicali liberi, responsabili dell’accelerazione dell’invecchiamento cellulare. Inoltre questa spezia favorisce le funzioni digestive, stimola l’apparato digerente, aumentando la secrezione di bile e di succhi gastrici.

La polvere di zafferano comunque  è molto calorica, infatti, ogni 100 gr. abbiamo una resa pari a 310 calorie circa. Come per tutti gli alimenti è bene fare attenzione a non esagerare poiché ad alte dosi diventa tossico per l’organismo. La dose ideale che non dovrebbe mai essere superata è quella di 1,5 grammi al giorno.

Io aggiungo " Facendo due conti: una bustina è 0,60g, lo uso nel risotto per 4 persone per cui a testa è 0,15 g... si può tranquillamente fare.. olèèèè!! se no ai milanesi chi lo diceva?

Quindi, un motivo in più per utilizzarlo... quello buono però mi raccomando!!
Con questo ultimo post dell'anno auguriamo a tutti Buone Feste e un Felice 2017!! Ci rivediamo a Gennaio 2017!!!


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