Ma
secondo voi "I carboidrati sono tutti uguali ?"
Risposta
sintetica "NO!!!!"
Il Dott. Saverio Bruni (Vice Presidente dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Calabresi)
ci spiega il perchè di questa risposta... Buona lettura e ... Attenzione a cosa
prediligere quando andiamo a fare la spesa....
I carboidrati o glucidi sono
macronutrienti con funzione prevalentemente energetica e rappresentano il
nutrimento d’elezione di molti organi come ad esempio per il cervello, quindi
indispensabili nella nostra alimentazione.
In
maniera generale possiamo affermare che i carboidrati non sono tutti uguali.
Una prima grande distinzione è dovuta
alla loro struttura chimica.
Possiamo
distinguerli in:
- monosaccaridi (vengono assorbiti molto rapidamente e sono
presenti ad es. nel miele e nella frutta)
- disaccaridi ( con
assorbimento rapido si trovano ad es. nel latte, nella birra scura ecc.)
- polisaccaridi (assorbimento variabile sono presenti nella pasta, riso, patate,
cereali e legumi).
Inoltre
non tutti i carboidrati sono disponibili ovvero: esiste una quota di carboidrati
non “aggredibili” dall’apparato digerente (fibra) e per questo definiti glucidi non disponibili.
Questi glucidi non sono molecole nutrizionali inutili (solo perché non vengono
assorbiti ed utilizzati a scopo energetico dall’organismo) ma, al contrario, rappresentano un valido supporto per la flora
batterica e contribuiscono a tenere pulito e sano il nostro intestino.
Inoltre, l’amido di
alcuni farinacei, come ad esempio quello del pane bianco e delle patate, viene
assorbito molto rapidamente ed influenza la glicemia quasi come lo zucchero; al contrario dei legumi che, essendo ricchi di fibre non digeribili, rallentano molto l’assorbimento
dell’amido in essi contenuto.
Quindi
legumi, cereali integrali come: frumento integrale, riso integrale, orzo, farro
contengono molti carboidrati ma la maggior parte sono costituiti da fibra per
cui hanno un indice glicemico minore rispetto alla stessa quantità di pasta o
pane.
Per
tale motivo sarebbe opportuno assumere carboidrati complessi, che alzino la glicemia progressivamente
nell'arco della giornata, in modo tale da
non predisporre ad un aumento di peso responsabile, a lungo andare, dello
sviluppo di molte patologie metaboliche come, ad esempio, il diabete.
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