Un pò di storia...
I pisarei e fosò (fagioli in dialetto piacentino) sono un piatto tipico della tradizione piacentina.
Questa ricetta si perde nella
notte dei tempi, gli ingredienti sono abbastanza poveri, infatti la farina
veniva tagliata con il pane raffermo per risparmiare la materia prima.
Il nome Pisarei,
probabilmente deriva da una storpiatura dal dialetto piacentino del termine biscia,
che richiama il lungo serpentello di pasta che si deve realizzare prima di
tagliare gli gnocchetti. C’è, invece, chi sostiene che deriverebbe dalla parola
spagnola Pisar, cioè pestare, schiacciare; infatti gli gnocchetti vanno
schiacciati sotto le dita per dar loro la tradizionale forma.
Siccome mi piacciono molto e si possono definire piatto unico ho pensato di modificare alcuni ingredienti (per esempio la farina e il tipo di pane) affinchè, dopo il pasto, non mi ritrovo ad avere picchi glicemici poco gestibile... quindi ho preparato questa ottima ricetta... da mangiare in tutte le stagioni !! La ricetta è tratta dall'e-book che ho preparato per Fiberpasta in collaborazione con alcune nutrizioniste, anche di altre città, che hanno partecipato a questo interessante progetto!!!
25 g. di pane di segale secco grattugiato
40 g. di farina FIBERPASTA
60-70 g. di acqua
1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
Ingredienti per il
sugo
50 g. di fagioli borlotti in scatola
6 g. di cipolla
30 g. di doppio concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
100 g. di acqua - Un pizzico di sale
Preparazione
Per preparare i pisarei mescolate la farina il pangrattato e un po’ d’acqua tiepida. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, versando man mano altra acqua (tanto quanto basta per ottenere un composto liscio ed elastico).
Preparate delle
bisce di pasta dalle quali strappare un pezzettino della stessa e premendo al
centro contro il tagliere fatela rotolare in modo da ottenere un gnocchetto
incavato ma chiuso su se stesso
Per preparare il sugo: in una pentola di terracotta
imbiondite la cipolla con un poco di olio e sale. Aggiungete il concentrato di
pomodoro diluito con l’acqua e portate ad ebollizione. Versate i fagioli e
cuocete a fuoco medio per 20-30 minuti
fino a che il sugo non si addensa.
Cuocete i pisarei in acqua bollente e salata, scolateli appena
riaffiorano con un mestolo forato e, nel caso fossero troppo asciutti,
aggiungete un po’ di acqua di cottura. Conditeli con la salsa e una bella
spolverata di parmigiano grattugiato.
Proteine: 16g (18,18%)
Grassi: 15g (17,05%)
Carboidrati: 47g (53,41%)
Fibre: 10g (11,36%)
Questi gnocchetti saporiti e
morbidi sono un piatto nutriente, saporito e si prepara con ingredienti molto
poveri. Associare nello stesso piatto cereali e legumi fa risparmiare tempo
prezioso ed è una soluzione perfetta dal punto di vista nutrizionale: i primi
aiutano infatti ad assorbire meglio le proteine dei secondi, evitando il
rischio di andare incontro a carenze nutrizionali. È indispensabile completare
il pasto con abbondante verdura. Perfetta anche una semplice insalata spruzzata
con un po’ di limone (fonte di vitamina C, utile per migliorare l’assorbimento
del ferro contenuto nei legumi) e arricchita da frutta secca o semi oleosi
(ricchi di calcio e omega 3).
Questa ricetta partecipa al Calendario del Cibo Italiano organizzato dall’Associazione Italiana Food Blogger, AIFB.
Il calendario promuove la conoscenza del cibo italiano e dei suoi ingredienti.
L’Ambasciatrice della giornata dei pisarei e fasö è Elena Broglia per il Calendario del Cibo Italiano – Italian Food Calendar.
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