La primavera scorsa, in qualità di
ambasciatrice Zodio, ho ricevuto, come "prova prodotto", la vaporiera
di bambù. All'inizio l'ho dovuta studiare un pò, devo ammetterlo ero un
scettica. L'ho sempre pensata per la cucina orientale... invece ... mi ha proprio
stupita!!! Ho studiato le sue potenzialità e le sue caratteristiche così dopo
qualche prova (qualcuna in più che per la cottura tradizionale... povera
famiglia!) mi sono appassionata e sono riuscita a preparare anche delle
pietanze molto molto invitanti!!. Bè sicuramente vi chiederete cosa vuol
dire essere "Ambasciatrice di Zodio" ma a questo punto lascio
rispondere la mia bravissima "collega" Cecilia Favaro del blog www.ceciefave.com che ha
scritto un esauriente articolo al
riguardo.
Torniamo a noi e alla cottura a vapore.
Aspetti positivi
ü Conserva al meglio le proprietà nutritive
degli alimenti non disperdendo vitamine e sali minerali.
ü Esalta i sapori naturali delle pietanze
separando al meglio il gusto di ogni ingrediente
ü Non è necessario aggiungere alcun grasso
per la cottura e rende ogni ricetta molto leggera.
ü Fa risparmiare energia elettrica perchè al
di sopra della stessa pentola possono essere impilati più cestelli che
permettono la preparazione di più pietanze contemporaneamente
ü Non riscalda troppo l'ambiente, quindi,
ottimo per le cotture estive!!
Aspetti
negativi
ü Stare attenti che l'acqua nella pentola
non asciughi (attenzione che si brucia il tegame!!)
Curiosità
Curiosità
ü Potete aggiungere
sapore alle vostre ricette aggiungendo nell’acqua gli aromi che attraverso il
vapore insaporiranno le verdure o il pesce.
ü Per proteggere le pietanze dal contatto con l’acqua e aromatizzarle, potete
foderare il cestello con foglie di verza o di cavolo.
üSe utilizzate cestelli
sovrapposti per cucinare più cibi contemporaneamente, tenete d’occhio i diversi
tempi di cottura dei singoli alimenti, posizionando in basso quelli che
richiedono tempi più lunghi.
ü Gli alimenti posti nel
cestello inferiore cuociono prima di quelli messi nel cestello superiore
ü Il prodotto con
maggior peso va nel cestello inferiore, quello con minor peso in quello
superiore.
ü La cottura a vapore
può essere utilizzata anche per scaldare alimenti già cotti MA NON CONGELATI
Tipologie di pentole a vapore:
ü di bambù
ü elettrica
ü a gas
Ricette che trovi sul mio blog:
Maki di tacchino (http://www.ipocucinoconpaola.it/2016/11/makiditacchino.html)
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